XVI Международная школа - семинар по численным методам

механики вязкой жидкости

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ГЛОБАЛЬНОГО КАТАЛИТИЧЕСКОГО РЕАКТОРА

ПРОТОПЛАНЕТНОГО АККРЕЦИОННОГО ДИСКА

Снытников В.Н., Вшивков* В.А., Пармон В.Н.

Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН,

*Институт вычислительных технологий СО РАН.

Новосибирск 630090, Россия

Ранее /1-3/ авторами предложен новый подход к решению проблемы появления органических и предбиологических соединений на поверхности ранней Земли в их геологически оцениваемых объемах. Обосновано предположение, что синтез высокомолекулярных органических полимеров мог произойти из соединений космически наиболее распространенных элементов уже в протопланетном аккреционном диске одновременно с формированием планет. Протопланетный диск может рассматриваться как глобальный каталитический реактор с подвижным кипящим слоем катализатора с изменяющимся состоянием твердой фазы и с другими нестационарными процессами. Проведено разбиение процесса образования планет в аккреционном диске по основным стадиям работы химического реактора, к которым отнесено: приготовление зерна каталитически активной твердой фазы при столкновительной коагуляции межзвездной пыли в пылевой фотосфере протозвезды и в аккреционном диске, осуществление синтеза высокомолекулярных соединений, слипание зерен в процессе их коллективной динамики с образованием крупных и рыхлых агломератов с захватом из газа органических соединений, спекание агломератов в допланетные тела и планеты с гравитационной дифференциацией вещества и с фильтрацией органических и других соединений низкой плотности при их выдавливании на поверхность тел. На последней стадии происходит десорбция и потеря планетами земной группы летучих газов. Отмечены наиболее важные физические процессы и основные типы химических реакций, которые имеют место в реакторе и необходимые для его описания с точки зрения синтеза органических соединений.

Для всех стадий формирования и функционирования глобального каталитического реактора протопланетного аккреционного диска указаны основные математические модели, численная реализация которых необходима для проведения вычислительных экспериментов, которые могут установить объективные закономерности земной эволюции и которые могут быть проверены на современных астрофизических и астрохимических данных.

Для анализа нестационарных процессов, их математических моделей и для построения численных кодов необходимо находить автомодельные решения. Для однотемпературных моделей нестационарных процессов в диссипативной среде с химическими реакциями, зависимость скорости которых включает аррениусовский фактор exp(-E/T), указан корректный метод построения автоволновых решений, основанный на расширении температурного диапазона до абсолютного нуля с использованием подхода Колмогорова-Петровского-Пискунова.

Обсуждается проблема численного моделирования, возникающая при решении уравнения сохранения фазового объема типа уравнения Лиувилля - Власова и связанная со стохастизацией траекторий частиц и саморазогревом изолированной системы. Созданы программы для расчета нестационарной динамики ансамбля частиц с двумя и полностью тремя пространственными переменными с реализацией на ЭВМ среднего класса, что дало возможность приступить к созданию алгоритмов и численных кодов для математического моделирования нестационарных каталитических процессов в газопылевых потоках.

1) Snytnikov V.N., Vshivkov V.A., Parmon V.N. Solar nebula as a global reactor for synthesis of prebiotic molecules // 11th International Conference on the Origin of Life. Orleans. France, July 5-12, 1996. P.65.

2)Snytnikov V.N., Vshivkov V.A., Parmon V.N. Сatalysis on the dust grains: synthesis of methanol and formaldehyde in protoplanetary accretion disks. II Международная конференция памяти Г.К.Борескова "Катализ на пороге XXI века", Нов-ск, 7 июля 1997г.

3)Снытников В.Н., Вшивков В.А., Пармон В.Н. Математическое моделирование нестационарных физико-химических процессов в природном каталитическом реакторе протоземля //X111 Международная конференция по химическим реакторам, 18-21 июня 1996 г., Новосибирск, Россия. Abstracts, part 11, P.226-227.